02-06-2011, 18:49:31
Des années plus tard, Baruhf ouvrit le vieux carnet de recettes de sa mère Baltrud.
Il tomba par hasard sur une recette qu'il avait presque oubliée: le fameux pâté aux cervelles d'elfe !
Parmi l'écriture originale en lettres noires se distinguaient les annotations postérieures de sa mère, dans une couleur bleutée vieillie par le temps.
Recette de compotée de cervelle d'elfe aux morilles.
Entrée pour 6 pers
Pâte
250 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
100 gr de beurre froid, coupé en morceaux
0,75 dl d'eau
1 jaune d'oeuf
Farce
300 gr de cervelle d'elfe, coupée en dés ou hachée par votre boucher.
ATTENTION: la cervelle d'elfe étant pleine d'eau, elle réduit beaucoup à la cuisson;
300 gr est un minimum pour donner du goût au pâté.
3 cuil à soupe de madère
50 gr de lard
1 échalote hachée finement
5 gr de morilles séchées, marinées, rincées, égouttées et hachées
0,75 dl de crème entière, froide
75 gr de pâté de foie de porc (préparé à l'avance)
30 gr de noix hachées
Sel poivre
1 jaune d'oeuf, dilué dans 1 cuil à café de lait
Pâte : mélangez la farine et le sel, ajoutez le beurre. Travaillez du bout
des doigts, puis former un puits. Mélangez l'eau et le jaune d'oeuf et versez dans le puits.
Roulez la pâte en boule (sans la pétrir). Enveloppez et réservez au frais 30 mn.
Farce : ajoutez le madère à la viande, couvrez et réservez au frais 2 h au minimum.
Dans le compotteur, faites fondre le lard à puissance magique minimale,
ajoutez l'échalote et les morilles. Etuvez et réservez au frais.
Mixez la viande marinée avec le jus et la crème. Ajoutez le pâté de foie, les noix.
Mélangez et assaisonnez.
Disposez dans le moule beurré les 2/3 de la pâte. Etalez uniformément la farce dans le moule.
Tassez en tapotant le moule sur la table. Recouvrez avec le reste de pâte.
Mettez à cuire dans la partie inférieure du four pendant 35 mn à feu doux pour
préserver la saveur de la cervelle d'elfe (petit goût de légume)
Laissez refroidir dans le moule, réservez au frais.
Démoulez le pâté, découpez en tranches.
En barrique, le pâté se conserve 1 semaine.
Dans la tête de Baruhf se matérialisa un instant le plat délicieux.
Il tomba par hasard sur une recette qu'il avait presque oubliée: le fameux pâté aux cervelles d'elfe !
Parmi l'écriture originale en lettres noires se distinguaient les annotations postérieures de sa mère, dans une couleur bleutée vieillie par le temps.
Recette de compotée de cervelle d'elfe aux morilles.
Entrée pour 6 pers
Pâte
250 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
100 gr de beurre froid, coupé en morceaux
0,75 dl d'eau
1 jaune d'oeuf
Farce
300 gr de cervelle d'elfe, coupée en dés ou hachée par votre boucher.
ATTENTION: la cervelle d'elfe étant pleine d'eau, elle réduit beaucoup à la cuisson;
300 gr est un minimum pour donner du goût au pâté.
3 cuil à soupe de madère
50 gr de lard
1 échalote hachée finement
5 gr de morilles séchées, marinées, rincées, égouttées et hachées
0,75 dl de crème entière, froide
75 gr de pâté de foie de porc (préparé à l'avance)
30 gr de noix hachées
Sel poivre
1 jaune d'oeuf, dilué dans 1 cuil à café de lait
Pâte : mélangez la farine et le sel, ajoutez le beurre. Travaillez du bout
des doigts, puis former un puits. Mélangez l'eau et le jaune d'oeuf et versez dans le puits.
Roulez la pâte en boule (sans la pétrir). Enveloppez et réservez au frais 30 mn.
Farce : ajoutez le madère à la viande, couvrez et réservez au frais 2 h au minimum.
Dans le compotteur, faites fondre le lard à puissance magique minimale,
ajoutez l'échalote et les morilles. Etuvez et réservez au frais.
Mixez la viande marinée avec le jus et la crème. Ajoutez le pâté de foie, les noix.
Mélangez et assaisonnez.
Disposez dans le moule beurré les 2/3 de la pâte. Etalez uniformément la farce dans le moule.
Tassez en tapotant le moule sur la table. Recouvrez avec le reste de pâte.
Mettez à cuire dans la partie inférieure du four pendant 35 mn à feu doux pour
préserver la saveur de la cervelle d'elfe (petit goût de légume)
Laissez refroidir dans le moule, réservez au frais.
Démoulez le pâté, découpez en tranches.
En barrique, le pâté se conserve 1 semaine.
Dans la tête de Baruhf se matérialisa un instant le plat délicieux.
![[Image: Pate-Lorrain.jpg]](http://www.aftouch-cuisine.com/images/recettes/Pate-Lorrain.jpg)